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TUhjnbcbe - 2020/6/19 13:24:00
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李振忠:“国服”之争很可能不了了之


3月11《新京报》报道:近年,许多人大代表、*协委员和专家学者纷纷提出建议,要求国家正式确立国服。前日,*协委员李延声在博客中贴出提案,建议设计“中华服”作为国服。唐装唐装,汉服汉服,国服国服,中华服中华服,中山装中山装,旗袍旗袍,长袍马褂,宽袍大袖,种种名称不一而足,种种流变说明了中国人至今仍然没有找到自己的本民族服装。起码,作为汉族人是这样的。一个民族是应当知道怎么来的,衣冠也应当知道怎么演变的,这不仅是人之常情,也是文化寻根行动。对于近年来出现的汉服行动,似乎应当从这种文化寻根心理上找依据。童年的时候我们穿过对襟小褂,也穿过中山装,有一身*装那是普通青年的最爱。后来穿西服夹克,现在夹克西服,似乎永远就这样了,中国人早已经没有了自己的衣冠制度、衣冠情结,因此有人试穿唐装汉服清朝的长袍马褂,有了种种衣冠问祖行为,但也仅此而已。改革开放之后服装最大的改变是中山装的消失,人们习惯了西装。无论农村还是城市,不管是合身的还是不合体的,统统穿上了西装,这包括农村来的小商小贩,还有捡破烂的大爷大妈。西服穿到了最民间,西服也就由所谓的高雅而为“通俗”,这成了中国人的“新国服”。最先吃螃蟹的是礼仪小姐,就是负责剪彩的小姑娘们。她们穿上了清一色的长旗袍,招摇于各个官方、商场的典礼仪式,其他再无所谓的“国服”之尝试。后来有人试穿汉服,拜月、祭祀、敬师、过节,搞得象极了真事,但还缺少一个高冠,缺少一根男人的簪子,平头短发汉服怎么看怎么难看,甚至还不如戏剧里的小生小旦。如今有了国服的冲动,根在汉服的诉求,再深的根在民族服装的消亡之后的返祖需求。汉民族服装史上最重要的事件大约有胡服骑射,也有被满清*权强迫的剃发易服,因此才断了汉民族服装的根本。辛亥革命之后却并没有废除来源于满族的服饰长袍马褂,也没有废除来源于旗装的旗袍,只是废除了辫子,可见辛亥革命对于清朝服饰制度进行了扬弃。解放后四个兜的中山装是正装、干部服,这种服饰流行了数十年,一直到改革开放之后。而今的国服又会是个什么样子呢?照李委员的意思是以“汉服唐服”为主,汲取各少数民族服装和西式服装的长处,那这必然是一种“四不象”。你想,取一个蒙古式帽子戴一条藏族哈达,然后缠一条彝族银项链,再穿一双壮族的鞋子,然后再打上一条西式的领带,会是一个什么怪物?其他各民族差不多都有本民族的服饰,再让人家穿上统一的国服,是不是一种煞风景?即便以法律的形式通过了这样一个《国服条例》,那农民工该在何时何场合穿几等几品的正装国服?小商小贩该在何时穿绫罗绸缎?直接的后果很可能是出现新的衣冠等级制度造成新的贫富悬殊,还有一种可能的结果,就是只适合于礼仪小姐伺候剪彩的官员。真正要复活汉服或者培养国服感情,不妨让民间或者文化部门设计推荐几款简便易行的款式供大家选择,如果能盛行于世,那再好不过,如果不能流行,也就证明了等级悬殊、繁琐复杂的国服行不通。

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